Статьи по теме:
Аборт Аллерголог Анализы Андролог Артролог Венеролог Гастроскопия Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Дерматолог Кардиолог Колоноскопия Косметолог ЛОР Маммолог Мануальный терапевт Массажист МРТ Невролог Невропатолог Онколог Офтальмолог Педиатр Проктолог Психиатр Пульмонолог Ревматолог Рентген Стоматолог Терапевт Травматолог УЗИ Уролог Флеболог Флюорография Хирург ЭКГ ЭндокринологРентген на Речном вокзале
Рентген на Речном вокзале – это эффективный способ исследования внутренних органов, проверенный временем. Информативность метода очень высока, очень часто именно рентгенография дает возможность поставить правильный диагноз и выявить начальные стадии ряда патологий, не имеющих ярко выраженных симптомов.
По сути, рентген представляет собой вид исследования, во время которого через тело человека проходят специальные лучи. В результате анатомические структуры отображаются на пленке либо другой поверхности. Метод основан на том, что органы и ткани различной плотности пропускают рентгеновские лучи по-разному.
Задачи рентгена
Главная цель рентгена на Речном вокзале – выявление патологий у пациентов. Причинами проведения процедуры служит необходимость диагностики болезней, уточнения размера и положения определенных органов, состояния оболочек и других нюансов.
Чаще всего с помощью рентгена изучают:
- Грудную клетку;
- Позвоночник;
- Зубы;
- Периферические отделы скелета;
- Молочную железу;
- Полости матки;
- Двенадцатиперстную кишки и желудок;
- Желчный пузырь с желчевыводящими путями;
- Толстую кишку.
В костях содержится много кальция, обладающего высоким атомным числом. За счет этого они поглощают рентгеновское излучение очень эффективно. В результате кости хорошо просматриваются на снимке, что позволяет четко определить их состояние и возможные повреждения.
Что показывает рентгенография?
Рентгенография дает возможность выявить патологии как в костной, так и в мягких тканях. Например, с помощью рентгена грудной клетки выявляют рак или отек легких, пневмонию, а рентгенографическое исследование брюшной полости показывает непроходимость кишечника, наличии свободных жидкости или воздуха.
С помощью рентгена обнаруживают камни в почках или желчном пузыре, этот метод широко используют для постановки стоматологического диагноза. Причинами проведения рентгена на Речном вокзале могут послужить пороки сердца, травмы, подозрение на непроходимость и наличие в желудке или кишечники чужеродного предмета, контроль правильности установки катетеров, определение эффективности терапии.
Существует несколько типов рентгенографических исследований:
- Обзорный рентген дает представление о значительной области,;
- Прицельный рентген требует использования насадок для получения снимка конкретного органа или его участка;
- При рентгеноскопии изображение проецируется на экран;
- С помощью цифрового рентгена получают изображение в электронном формате;
- Рентген с пробами функционального типа проводится при изменении состояния органа, например, сгибании и разгибании позвоночника;
- Рентгеновская маммография служит для изучения состояния молочных желез;
- При денсимометрии измеряют степень плотности костной ткани.
Для определения величины, формы, положения, степени подвижности и состояния органа или слизистой оболочки используется контрастная рентгенография с сульфатом бария.
Особенности процедуры
Иногда к рентгену нужно подготовиться. При обследовании кишечника либо желудка в течение нескольких дней исключают из рациона любые продукты, активизирующие газообразование. Рентген молочных желез желательно сделать сразу после завершения менструации. Противопоказаниями для проведения процедуры служат беременность, активная форма туберкулеза, патология щитовидной железы, высокая чувствительность к йоду.
Перед рентгенографией необходимо снять украшения и ремень, убрать из карманов любые предметы из металла и телефон. Части тела, которые не обследуются, закрывают специальными фартуками из свинца.